Couleurs café

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Café multicolore : la cueillette bat son plein et les couleurs sont vives, du rouge grenat au vert foncé, en passant par tous les oranges et tous les jaunes.

Avant que le café aboutisse dans votre tasse,  le processus sera long : il faudra le laver ou le sécher pour retirer la peau et la pulpe de la « cerise », puis le laver une seconde fois et le sécher. Il faudra encore décortiquer mécaniquement les grains pour en retirer une fine peau argentée, le tégument, et obtenir le café vert, celui qui sera commercialisé. Ce sera enfin l’étape ultime et décisive de la torréfaction.

La récolte du café nécessite beaucoup de main-d’œuvre, car on ne peut le récolter que manuellement. De plus, pour obtenir le meilleur café, il faut le récolter mûr, ce qui oblige à passer plusieurs fois sur les mêmes plantes (le café photographié ci-dessus, mélangeant plusieurs stades de maturité, ne sera donc pas de qualité supérieure).

Sachez enfin qu’il faut récolter quelque 8000 grains (soit 4000 « cerises ») pour obtenir un kilo de café torréfié.

Café noir ? Café au lait ?

>> Voir l’excellent article sur le café dans Wikipedia
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