Nom de code : E160b

onoto (bixa orellana)

En français, on l’appelle le roucou (ou rocou). En espagnol, l’onoto, l’achiote, l’urucu, selon les régions. Pour mettre tout le monde d’accord, appelons-le par son nom scientifique : Bixa orellana.

La plante est originaire d’Amérique. Son fruit n’est pas comestible. Cependant, depuis l’époque précolombienne, on en récolte les graines pour en extraire un colorant rouge-jaune-orange qui sert aussi, à l’occasion, d’aromate.

Traditionnellement, les autochtones s’en sont servis pour leurs peintures corporelles. La médecine traditionnelle lui prête aussi de nombreuses vertus curatives, contre la malaria, l’asthme, la prostatite, les hémorroïdes…

Mine de rien, vous en consommez couramment. C’est le roucou qui donne sa couleur particulière à la boulette d’Avesnes, à la mimolette, au cheddar et au leicester rouge. Il est en effet largement utilisé comme colorant alimentaire naturel. Son nom de code : E160b.

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One Comment

  1. Son tan interesantes tus fotos como los comentarios!
    excelente!
    gracias por compartir tus visiones con el mundo entero.

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